В 2017 году в защиту прав детей-сирот органами прокуратуры направлены 73 исковых заявления, внесены 58 представлений, по материалам проверки возбуждено 1 уголовное дело


13 февраля 2018 г.
Рубрика:

Одним из направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями граждан. Прокуратурой области особое внимание уделяется рассмотрению обращений в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В 2017 году более 60 % заявлений обоснованы.

 По результатам проверок по обращениям указанных лиц, городскими и районными прокурорами в 2017 году принято значительное количество мер реагирования: направлены 73 исковых заявления, внесены 58 представлений, принесены 2 протеста, возбуждено уголовное дело.

Так, прокурором Шатковского района восстановлены права сирот путем принесения протестов на постановления органов местного самоуправления, которыми за детьми неправомерно были закреплены жилые помещения, находящиеся в чужой собственности, что лишало сирот возможности на обеспечение жильем за счет бюджетных средств. Незаконные постановления отменены.

По результатам рассмотрения представления Шахунского городского прокурора (по обращению законного представителя о неправомерных действиях органов соцзащиты) троим приемным детям предоставлены путевки в летний оздоровительный лагерь.

Прокуратурой Тоншаевского района при рассмотрении обращения приемного родителя установлен факт неправомерного отказа МБУ МФЦ в приеме документов для регистрации ребенка по месту жительства. Внесено представление, оформлена регистрация ребенка.

По результатам проверки прокуратуры Ленинского района правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.2 УК РФ  в связи с предоставлением должностным лицом Центр занятости населения заведомо подложных документов о трудоустройстве воспитанника, что повлекло незаконное назначение ему пособия по безработице в минимальном размере. По итогам рассмотрения представления прокурора сироте произведены перерасчет и выплата пособия на сумму 125 тыс. руб.

Значительное количество поступающих в органы прокуратуры обращений обусловлены нарушениями жилищных прав детей-сирот (необеспечение жильем, невключение в списки лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, непроведение ремонта в закрепленном за сиротами жилье и т.п.).

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора Уренского района органами местного самоуправления организована работа по погашению ранее образовавшейся задолженности по оплате ЖКУ в квартирах, предоставленных 2 сиротам.

Балахнинской городской прокуратурой внесено представление главе администрации района в связи с непроведением ремонта в принадлежащем сироте жилом доме. С учетом неудовлетворительного состояния жилья помещения прокурором инициировано рассмотрение вопроса о  его пригодности для проживания на межведомственной комиссии.

В ходе исполнения судебных решений, вынесенных по искам прокурора Ардатовского района, в 2017 году 2 сиротам предоставлены квартиры. Еще 2 решения суда направлены в территориальное подразделение УФССП России по Нижегородской области для принудительного исполнения.

Работа органов прокуратуры в сфере защиты прав детей-сирот продолжается, по каждому обращению при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна