На коллегии прокуратуры области подведены итоги работы в 2017 году


13 февраля 2018 г.
Рубрика:

Сегодня под председательством и.о.прокурора области Денисова Е.А. состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2017 году.

В нем приняли участие и.о. заместителя Губернатора области Никитин Н.Е., Председатель Законодательного Собрания области Лебедев Е.В., федеральный инспектор по области Половников С.В., председатель областного суда Бондар А.В., руководители региональных силовых ведомств Старицын С.Г., Виноградов  А.П., Кулик Ю.П., районные, городские и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, оперативные работники аппарата прокуратуры области.

На коллегии отмечено, что  по итогам рассмотрения более 16 тыс. представлений, внесенных прокурорами в целях устранения 76 тыс. нарушений, свыше 17 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В интересах граждан и государства в суды направлено более 13 тыс. заявлений на сумму свыше 235 млн. руб. По  постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 5000 лиц. По инициативе прокуратуры возбуждено 389 уголовных дел. Предотвращено принятие около 900 актов, имеющих недостатки, в т.ч. противоречащих федеральному законодательству.

Серьезное внимание уделялось вопросам защиты и восстановления социальных прав граждан, в том числе прав работников на своевременную оплату труда. По результатам вмешательства прокуроров выплачен долг по заработной плате перед работниками предприятий региона в размере 464 млн. рублей.

Активизирована надзорная деятельность в сферах исполнения законодательства об оборонно-промышленном комплексе, охране окружающей среды и природопользовании, переселении граждан из аварийного фонда и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Пресечены многочисленные злоупотребления при взимании и расходовании платы за жилищно-коммунальные ресурсы. Приняты меры реагирования для обеспечения бесперебойной подачи гражданам коммунальных ресурсов, предприятиями ЖКХ погашена имеющаяся задолженность за топливно-энергетические ресурсы в общей сумме более 280 млн. руб. Прокурорами на местах проведена значительная работа по сокращению количества бесхозяйных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Системные надзорные мероприятия по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволили выявить более 1000 нарушений прав детей, по всем из которых приняты меры реагирования.

В 2017 году в результате принятых мер по обеспечению законности на всех стадиях досудебного производства удалось добиться отсутствия случаев отклонения органами предварительного расследования актов прокурорского реагирования, снизить число уголовных дел, возвращенных судом прокурору, поставить на учет более 3,5 тысяч укрытых преступлений, в том числе 333 - тяжких и 78 - особо тяжких.

По фактам укрытия преступлений от учета инициировано 32 процессуальные проверки, возбуждено 2 уголовных дела. По представлениям надзирающих прокуроров к ответственности за нарушения на досудебной стадии уголовного судопроизводства привлечено более 4 тысяч должностных лиц.

Также отмечено, что в наступившем году в соответствии с задачами, определенными Президентом страны, Генеральным прокурором Российской Федерации, приоритетным направлением в работе прокуроров будет надзор за соблюдением прав социально незащищенной категории граждан, прав граждан на своевременную оплату труда и занятость. В зоне пристального внимания прокуроров остается сфера соблюдения прав участников долевого строительства жилья. Не утратили своей актуальности вопросы защиты прав детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями. Прокуроры ориентированы на активизацию работы и совершенствование прокурорского надзора, направленного на укрепление авторитета надзорного органа.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области. 

 

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна.