Прокуратура области оспорила договор аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Дивеевского района


14 февраля 2018 г.
Рубрика:

Прокуратурой Дивеевского района в ходе проверки установлено, что договор аренды нежилого помещения, являющегося объектом муниципальной собственности района, заключенный между районным Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами и индивидуальным предпринимателем не соответствует требованиям закона.

Данный договор заключен по результатам аукциона с открытой формой подачи предложений по цене на право заключения договора аренды имущества.

Один из пунктов договора предусматривал, что условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Вместе с тем аукционная документация предусматривала требование, что при заключении и исполнении договора аренды изменение условий договора, указанных в аукционной документации, по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается.

Оспариваемый пункт договора противоречит положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также Правилам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утв. приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 № 67.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой региона в Арбитражный суд Нижегородской области подано исковое заявление об оспаривании пункта договора.

Решением суда от 16.01.2018 исковые требования удовлетворены.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна