Прокуратура Приокского района добилась обеспечения маленького нижегородца жизненно необходимым лекарством


02 марта 2018 г.
Рубрика:

В прошедшем году прокуратурой Приокского района проведена проверка по обращению местной жительницы по вопросу нарушения прав ее ребенка-инвалида на обеспечение лекарственными препаратами по медицинским показаниям.

Установлено, что на основании консилиумного заключения врачей ребенку по жизненным показаниям прописано применение препарата Траклир. Данный препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Согласно федеральному законодательству при амбулаторном лечении дети-инвалиды по медицинским показаниям обеспечиваются всеми лекарственными средствами бесплатно.

Однако, региональное Министерство здравоохранения отказало в обеспечении ребенка лекарственным препаратом, сославшись на малолетний возраст.

По данному факту прокуратурой района в суд предъявлено исковое заявление в защиту прав ребенка-инвалида. Суд согласился с требованиями прокуратуры района и обязал Министерство обеспечить 5-летнего мальчика лекарственным препаратом Траклир, кроме того, решение суда приведено к немедленному исполнению.

В январе т.г. Нижегородским областным судом рассмотрена апелляционная жалоба Министерства, решение суда оставлено без изменения.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна