Нижегородской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения законодательства в исправительной колонии №16


12 апреля 2018 г.
Рубрика:

В марте 2018 года Нижегородской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена комплексная проверка соблюдения законодательства в исправительной колонии №16 ГУФСИН России по Нижегородской области.

Особое внимание уделено вопросам привлечения осуждённых к оплачиваемому труду. Так, на момент проверки доля трудоспособных осуждённых, не привлечённых к оплачиваемому труду, составила 78 %. При этом руководством колонии не предпринимались меры по увеличению объёма и расширению номенклатуры выпускаемой продукции, не создавались новые рабочие места, допускалось искажение статистических сведений о выводе на работу осужденных. В результате осталось незадействованными около 1200 кв.м. свободных производственных площадей.

Отмечена и низкая эффективность воспитательной работы, которая не ориентирована на формирование у осужденных уважительного отношения к труду и принятие мер по возмещению ущерба, причиненного преступлением. При этом в учреждении выявлены факты создания льгот и преференций в отношении неработающих осуждённых.

Сотрудниками прокуратуры в ходе проверки у осужденных обнаружен ряд запрещенных предметов, таких как жидкое токсическое вещество, множество лезвий от одноразовых бритвенных станков, самодельное шило, а также иные запрещенные осужденным предметы. 

В связи с этим прокурором в адрес начальника колонии внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности, которое находится на рассмотрении.

Также результаты проверки обсуждались на межведомственном совещании с участием 6 начальников исправительных учреждений.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна