Прокуратурой Ветлужского района восстановлено право инвалида на ежемесячную денежную выплату в связи с утратой профессиональной трудоспособности, в его пользу взыскана недоплата в размере 135 тысяч рублей


07 июня 2018 г.
Рубрика:

Прокуратурой Ветлужского района проведена проверка по обращению гражданина по факту прекращения ежемесячной выплаты в связи с утратой профессиональной трудоспособности с 2006 года.

Установлено, что с 1963 по 2005 гг. указанный гражданин получал ежемесячную денежную компенсацию, выплачиваемую одним из местных предприятий, в связи получением им травмы при исполнении своих трудовых обязанностей, которая привела к его инвалидности.

Однако в 1992г. указанное предприятие было разделено на 3 самостоятельных предприятия, которые в 2004-2005 гг. были ликвидированы, а платежи – прекращены.

В связи с этим в 2005 г. Ветлужским районным судом были удовлетворены исковые требования заявителя к Фонду социального страхования о взыскании с последнего ежемесячной денежной выплаты.

Однако впоследствии выяснилось, что конкурсный управляющий ликвидированных предприятий не произвел капитализацию  соответствующих повременных платежей заявителю, и Фонд социального страхования обратился с иском в суд о прекращении вышеуказанных платежей. По решению суда денежные средства заявителю не выплачивались с 2006 г.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что капитализированные платежи заявителем не получены, при этом порядок перехода права требования к государству был нарушен не по его вине, и указанный гражданин имеет право на осуществление в его пользу повременных платежей за счет средств казны Российской Федерации. В связи с этим прокуратурой района был подан иск в защиту прав заявителя.

Решением Ветлужского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, в пользу гражданина взыскана ежемесячная денежная компенсация в размере 3969,37 рублей, начиная с 17.10.2017, а также недоплата ежемесячных выплат по возмещению вреда здоровью в связи с утратой профессиональной трудоспособности за период с 17.10.2014 по 17.10.2017 в размере 135 тысяч рублей.  

Указанное решение было обжаловано Министерством Финансов Российской Федерации, однако суд апелляционной инстанции, разделив позицию прокурора, оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу Министерства финансов Российской Федерации – без удовлетворения.

 

Прокуратура Нижегородской области

При перепечатке ссылка на прокуратуру области обязательна