Об ответственности за оформление банковских карт с целью передачи их другим лицам


13 июня 2018 г.
Рубрика:

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о распространенности случаев вовлечения студентов учебных заведений и иных граждан в незаконные финансовые операции с использованием банковских карт. В таких случаях неизвестные лица размещают объявления о приобретении банковских карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты за небольшое вознаграждение. Затем такие карты используются для осуществления незаконных операций, направленных на транзит и обналичивание денежных средств, путем зачисления на них крупных сумм со счетов «фирм-однодневок» и дальнейшего обналичивания данных средств через банкоматы.

В то же время не все граждане, соглашающиеся на предложения о продаже банковских карт, осознают все юридические последствия и риски, связанные с такой деятельностью. Клиентам банков следует учитывать, что владелец карты, передавший ее другим лицам, становится «подставным лицом», поскольку продолжает лично нести ответственность за все действия, связанные с ее использованием третьими лицами.

В частности, в случае совершения финансовых операций через проданную таким образом банковскую карту ее номинальный владелец фактически считается получившим доход, равный зачисленной на карту и обналиченной денежной сумме, в связи с чем может лично понести налоговую или административную ответственность за счет принадлежащего ему имущества. С учетом большого объема осуществляемых через карту финансовых операций размер такой ответственности может оказаться крупным.

Помимо незаконного обналичивания денежных средств оформленные на посторонних граждан банковские карты могут использоваться при совершении иных преступлений, в том числе связанных с мошенничеством в отношении других граждан, легализацией преступных доходов и финансированием терроризма. В определенных случаях номинальные владельцы таких карт могут быть признаны соучастниками указанных преступлений.

Кроме того, в случае передачи банковской карты третьим лицам ее номинальный владелец рискует понести гражданско-правовую ответственность по кредитам, которые могут быт оформлены на данную карту злоумышленниками, а также по плате за обслуживание и иным комиссионным платежам, связанным с использованием банковской карты.

В отношении номинальных владельцев банковских карт также могут быть применены меры внутреннего контроля, реализуемые кредитными организациями в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию денежных средств, в результате чего держателям таких карт может быть отказано в совершении собственных финансовых операций или в заключении договора банковского счета.

С учетом изложенного прокуратура Нижегородской области настоятельно рекомендует гражданам воздерживаться от передачи другим лицам оформленных на их имя банковских карт и сообщать в правоохранительные органы о всех поступающих предложениях незаконной продажи банковских карт.