По иску Сергачского межрайонного прокурора взысканы платежи в счет возмещения вреда вследствие потери кормильца


03 июля 2018 г.
Рубрика:

Сергачской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению матери несовершеннолетнего ребенка, отец которого погиб в дорожно-транспортном происшествии до его рождения.

Установлено, что по факту гибели в январе 2015 года местного жителя вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку следствие не установило вины водителя в гибели пешехода. Автобус принадлежит транспортной компании, осуществляющей пассажирские перевозки.

Межрайонным прокуром в суд направлено исковое заявление об обязании транспортной компании, собственника автобуса возместить несовершеннолетнему вред, причиненный вследствие потери кормильца, поскольку по закону владелец источника повышенной опасности, к числу которых относятся транспортные средства, несет отетственность за вред причиненный этим источником. Гражданская отвественность владельца автобуса была застрахована, однако, выплаты, произведенные страховой компанией, не покрыли в полном объеме причиненный несовершеннолетнему вред.

Рассмотрев иск прокурора, суд требования прокурора удовлетворил и обязал транспортную компанию выплачивать 2-х летнему ребенку третью часть от заработка погибшего отца (более 5 тысяч рублей ежемесячно до достижения им 18 лет), а также взыскал задолженность по данным платежам за период, когда компания добровольно их не выплачивала, в размере сыше 42 тысяч рублей.  

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна