Прокуратура области по факту нарушения медицинскими организациями прав детей на доступность медицинской помощи приняла меры реагирования


11 июля 2018 г.
Рубрика:

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения детскими медицинскими организациями региона нормативных требований при приеме заявок (записи) на прием к врачу.

Проверкой охвачены 63 медицинские организации, подведомственные министерству здравоохранения области и оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь детям.

Установлены факты нарушения, выразившиеся как в отсутствии в медицинских организациях локальных актов, регулирующих порядок приема заявок (записи) на прием к врачу, так и несоответствии закону принятых актов. В ряде учреждений не соблюдались права граждан на получение соответствующей информации в наглядной форме, в том числе на официальных сайтах больниц.

Так Кстовским городским прокурором опротестован Порядок записи на прием к врачу в центральной районной больнице, которым на граждан незаконно возлагалась обязанность обратиться в регистратуру и предъявить необходимые документы не позднее, чем за 30 минут до назначенного времени приема.

Прокуратурой Володарского района внесено представление в адрес  главного врача Центральной районной больницы, поскольку утвержденный в организации порядок записи к врачу не определял перечень документов, необходимых гражданину для записи на прием к врачу при обращении в регистратуру, не регламентировал порядок действий сотрудника организации при регистрации записи на прием к врачу, а также срок осуществления приема заявки и порядок действий гражданина при обращении в медицинскую организацию в назначенный день.

Имели место нарушения прав пациентов и при непосредственной реализации прав на получение медицинской помощи, в первую очередь при электронной записи на прием к врачу через соответствующие сетевые ресурсы, приеме специалистами в указанное на электронных ресурсах время.

Например на сайтах трех медицинских организаций области в сети Интернет 14-дневный срок записи на прием к врачам незаконно сокращался. В детских больницах пяти районов области запись через Интернет обеспечивалась не ко всем врачам или не обеспечивалась вовсе.

Всего по итогам проверки прокурорами выявлены нарушения закона в указанной сфере в деятельности 39 лечебных учреждений. По всем фактам нарушений приняты меры реагирования: внесено 18 представлений и свыше 20  протестов.

Об итогах проверки проинформировано региональное правительство.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна