Городецкой городской прокуратурой выявлены нарушения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних в детском лагере


13 сентября 2018 г.
Рубрика:

Городецкой городской прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних в одном из детских лагерей области.

Выявлены множественные нарушения трудового законодательства: положения трудовых договоров содержали возможность выплаты работодателем заработной платы свыше 15-дневного срока, обеспечивали возможность привлечения несовершеннолетних  работников к работе в выходной и нерабочий праздничный день, что прямо запрещено законом.

Кроме того, при проверке фактических расчетов с работниками установлено, что денежные средства  в установленные трудовым  договором числа несовершеннолетним не выплачивались, период между авансом и подсчетом   составлял более 15 дней.

Установлено также, что несовершеннолетние допускались к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

В связи с выявленными нарушениями в отношении директора детского лагеря городским прокурором вынесено 8 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров) и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы,  если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна