По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в области обращения с отходами животноводства.


10 октября 2018 г.
Рубрика:

Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка исполнения законодательства при эксплуатации мест захоронения биологических отходов. При этом выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил их сбора, утилизации и уничтожения.

Так, по периметру скотомогильника у с. Липовка отсутствовала траншея с устройством вала из вынутого грунта, на территории скотомогильника не имелось помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежы и инструментов.

Действующий скотомогильник у с. Кузятово расположен на расстоянии менее 300 м. от животноводческой фермы при установленной законодательством санитарно-защитной зоне от скотомогильника не менее 1000 м.

Указанные нарушения специалистами ветеринарного управления Ардатовского района выявлены не были.

По результатам проверки внесены представления руководителю ГБУ НО «Госветуправление Ардатовского района», а также руководителям сельскохозяйственных предприятий, эксплуатирующих скотомогильники. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Скотомогильник у с. Липовка приведен в соответствие с требованиями законодательства. Эксплуатация скотомогильника у с. Кузятово запрещена. Ведется строительство нового скотомогильника с соблюдением установленной санитарно-защитной зоны.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области по материалам прокурорской проверки руководители предприятий, эксплуатировавших указанные скотомогильники, привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ.

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна