Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законов в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


06 декабря 2018 г.
Рубрика:

Сегодня заместителем прокурора области Гальченко А.И. проведена проверка соблюдения федерального законодательства в деятельности ГКОУ «Краснобаковский детский дом», в которой принимали участие специалисты контролирующих и надзорных органов.

Проверена работа учреждения по профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, а также дана оценка соблюдению требований законодательства об обеспечении безопасности детей, находящихся в учреждениях с круглосуточным пребыванием.

Специалистами отмечены удовлетворительное материальное и техническое состояние детского дома, вместе с тем установлены нарушения требований санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.  

В деятельности учреждения выявлены недостатки при проведении социально-реабилитационной и профилактической работы с воспитанниками и их родителями, факты непринятия мер к соблюдению имущественных прав детей, защите несовершеннолетних от негативной информации.

Результаты проверки обсуждены на совместном совещании с участием заместителя прокурора области, регионального Уполномоченного по правам ребенка и руководства министерства образования, науки и молодежной политики области.

По ее результатам прокуратурой области внесено представление региональному министру образования, науки и молодежной политики, в котором поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений, недопущении их впредь и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

Кроме того, заместителем прокурора  проведен выездной прием граждан. Местные жители обратились с заявлениями по вопиросам получения алиментов на содержание несовершеннолеьтних детей при расторжении брака между родителями, оказания услуг по социальному обслуживанию населения, неисполнения управляющей компанией обязанностей по содержанию многоквартирного дома, нарушения земельного законодательства и несогласия с действиями работников полиции.

По всем обращениям прокуратурой области организованы проверки, по результатам которых заявителям будут даны ответы, при наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на восстановление нарушенных прав граждан.

Лицам, обратившимся на прием, также разъяснены положения действующего законодательства по интересующим их вопросам.

 

 

 

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна