Богородская городская прокуратура добилась назначения социальной пенсии ребенку-инвалиду.


29 декабря 2018 г.
Рубрика:

Богородской городской прокуратурой Нижегородской области проведена проверка по обращению местного жителя о  необоснованном отказе в назначении пенсии ребенку-инвалиду.

Установлено, что в феврале 2018 года заявитель обратился в территориальный отдела пенсионного фонда РФ с заявлением о назначении сыну пенсии по инвалидности, по результатам рассмотрения которого принято решение об отказе в ее назначении в связи с непредставлением документа о регистрации по месту жительства.

В июле 2018 года после повторного обращения в учреждение с аналогичным заявлением решение о назначении социальной пенсии ребенку принято.

Вместе с тем проверка показала, что к первоначальному заявлению о назначении пенсии законный представитель несовершеннолетнего представил свидетельство о его регистрации по месту пребывания. Данный адрес указан в заявлении в качестве места фактического пребывания.

Таким образом, право на ее получение у ребенка-инвалида возникло с даты первоначального заявления, то есть с февраля 2018 года.

В целях защиты его прав городской прокурор обратился в суд с иском об обязании территориального подразделения пенсионного фонда назначить несовершеннолетнему социальную пенсию по инвалидности с даты первого обращения и выплатить ее в полном объеме.

По результатам рассмотрения искового заявления в сентябре 2018 года требования прокурора удовлетворены.

В декабре 2018 года Нижегородским областным судом указанное решение оставлено без изменения.

Исполнение данного решения контролируется городской прокуратурой.

 

 

Прокуратура Нижегородской области