На коллегии прокуратура области подвела итоги работы в 2018 году


06 февраля 2019 г.
Рубрика:

6 февраля 2019 года под председательством прокурора области Вадима Антипова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2018 году.

В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, Приволжский транспортный прокурор Тимур Кебеков, заместитель Губернатора области Дмитрий Краснов, Главный федеральный инспектор по области Александр Мурзин, председатель  областного суда Вячеслав Поправко, руководители региональных силовых структур Сергей Старицын, Андрей Виноградов, Юрий Кулик, Николай Теущаков, заместитель руководителя областного УФМС Геннадий Кольцов, заместитель начальника областного ГУ МЧС России Максим Комаров, районные, межрайонные, городские и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, оперативные работники аппарата прокуратуры области.

В своем выступлении Вадим Антипов отметил, что в  истекшем году прокурорами продолжилась целенаправленная работа по решению стоящих задач.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами пресечено около 70 тысяч нарушений.

В защиту интересов граждан и государства предъявлено свыше 10 тыс. исков на сумму около 400 млн. руб., причем 92,5% из них судами уже удовлетворено.

В административном и дисциплинарном порядке наказано более 21 тыс. нарушителей закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 460 уголовных дел.

Прокурор подчеркнул, что наиболее криминогенными являлись сферы капитального ремонта домов и расчетов за поставленные ресурсы. Так, на взятке пойман начальник отдела регионального фонда капитального ремонта. В действиях подрядных организаций выявлены многочисленные факты получения денежных средств за невыполненные работы. В результате перестроенной во втором полугодии работы прокуроров долги за коммунальные услуги в регионе снизились более чем на 720 миллионов рублей.

В то же время прокурорами выявлено 27 организаций, взимающих плату за коммунальные услуги в отсутствии установленного тарифа, фактически без какого либо контроля и ограничений в размерах со стороны государства. Прокурорам поручено обратить пристальное внимание на эффективность деятельности муниципальных предприятий и реализации мероприятий, направленных на переход на прямые расчеты граждан и поставщиков ресурсов.

В текущем году необходимо обеспечить соблюдение законности при реформировании системы обращения с отходами. Аппарат областной прокуратуры уже ориентирован на проведение проверки обоснованности установленных нормативов.

Прокурорами в прошедшем году дана принципиальная оценка всем фактам невыплаты зарплаты, принят комплекс мер реагирования вплоть до уголовного преследования недобросовестных руководителей предприятий. Итогом работы стала защита прав более 3 тысяч человек, в интересах которых взыскано свыше 600 миллионов рублей.

Внимание прокуроров было обращено на законность в сфере здравоохранения.

В результате прокурорского вмешательства на 15 процентов увеличен объем оказания бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, организована бесплатная транспортировка пациентов с хронической болезнью почек на сеансы диализа, существенно расширен пищевой рацион донора. Пресечено затягивание министерством здравоохранения сроков назначения лекарств гражданам, страдающим заболеваниями крови.

Приоритетом в надзоре являлось исключение фактов незаконного взимания платы за гарантированные объемы бесплатного лечения, завуалированного вымогательства денег путем понуждения к заключению договоров пожертвований.

Так, в Дзержинске пресечена незаконная практика понуждения граждан к приобретению дорогостоящих медизделий при возможности их бесплатного получения. Установлено более 170 пациентов, которым проведены операции с применением приобретенных за их счет металлоконструкций. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Прокуроры добиваются принципиального реагирования на противоправное вмешательство в предпринимательскую деятельность, пресекаются факты злоупотреблений властью со стороны контролеров и правоохранительных органов.

Соблюдение прав и свобод граждан, законности остаются приоритетными направлениями в деятельности  органов прокуратуры.

Текст доклада прокурора области (скачать).

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора выработаны конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области. 

Ссылка на фотогалерею

Прокуратура Нижегородской области